CDI CONSULTING
  • Home
  • Profile
  • Services
    • Quality System >
      • ISO 9001
      • ISO 17025
      • ISO 31000
      • ISO 27001
      • ISO 50001
      • ISO 55001
      • IATF 16949:2016
      • SNI
      • Halal Assurance System
    • Food Safety System >
      • HACCP
      • ISO 22000
      • FSSC 22000
      • BRC (British Retail Consortium)
      • GMP/GHP
      • Food Hygiene
    • Environmental System >
      • ISO 14001
      • PROPER
      • Kajian Lingkungan/IPLC
    • Occupational Health & System >
      • ISO 45001
      • SMK3
      • Contractor Safety Management System
    • Productivity & Improvement >
      • Manajemen Improvement
      • Business Process
      • Lean Manufacturing
      • QCC/GKM
      • 5R
    • HR Excellence >
      • Service Excellence
      • Supervisory Management
      • Leadership
      • Coaching
      • Manpower Planning
    • Management Strategy >
      • Rencana Strategis
      • Studi Kelayakan
      • SWOT Analysis
  • ACTIVITY
  • Contact
  • GALLERY
  • Blog
    • Quality System >
      • ISO 9001
    • Food Safety Management >
      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC
      • FSSC 22000
    • Occupational Health & Safety
    • Environmental System
    • Other
    • Training

ISO 22000

Apa itu ISO 22000 ?

ISO 22000 merupakan standar internasional untuk Food Safety Management System (FSMS) atau Sistem Manajemen Keamanan Pangan. Sistem ini dapat diaplikasikan pada setiap perusahaan baik skala kecil, menengah, ataupun besar. ISO 22000 dibangun berdasarkan empat elemen, yaitu komunikasi interaktif, sistem manajemen, program persyaratan dasar (PRPs), dan Prinsip HACCP.

Keamanan pangan selalu menjadi perhatian utama baik bagi produsen, konsumen, maupun pada pemangku kepentingan. Pangan yang tidak aman dapat menyebabkan kerugian seperti kasus keracunan, penyebaran penyakit, serta hilangnya kepercayaan pelanggan. Hal ini bisa diantisipasi dan dijamin oleh semua orang ataupun proses di setiap mata rantai (penerimaan bahan, produksi, pengemasan, penyimpanan, pengangkutan, distribusi, hingga sampai ke tangan konsumen).

ISO 22000:2018 ialah versi terbaru yang merevisi versi lama menjadi Struktur Tingkat Tinggi. Hal ini dapat membantu integrasi dengan sistem manajemen lainnya seperti ISO 9001, 14001, 45001 dll.
Ada beberapa perubahan dari versi sebelumnya, yaitu :
  • Konteks bisnis (masalah internal & eksternal) & mengidentifikasi pihak yang berkepentingan dan kebutuhan & harapan mereka.
  • Penekanan pada manajemen puncak agar secara aktif terlibat dan berkomitmen untuk mencapai efektivitas FSMS (ISO 22000:2018)
  • Lingkup tambahan secara khusus yaitu makanan hewan
  • Kontrol proses, produk, serta layanan yang disediakan secara eksternal demi memenuhi persyaratan

Apa Manfaat Penerapan ISO 22000 ?
  • Mengindentifikasi, mengatur, dan mengatasi risiko keamanan pangan
  • Berfokus pada FSMS untuk proses resiko yang lebih tinggi
  • Memahami bagaimana proses dalam organisasi dalam penerapan FSMS
  • Lebih efektif dalam penggunaan sumber daya
  • Menghilangkan dan mengurangi terjadinya penarikan produk dan proses hukum (pengadilan)
  • Meningkatkan bisnis dengan memperkenalkan proses pangan berkualitas yang aman dan diakui secara global 
  • Memberikan jaminan kepada pemasok dan pemangku kepentingan tentang pengendalian bahaya Anda
  • Meningkatkan rasa percaya para pemangku kepentingan
  • Membantu mengurangi angka penyakit yang ditularkan melalui makanan
  • Secara terus menerus meningkatkan sistem agar tetap efektif dan terus berkembang

CDI Consulting
Head Office:
 18 Office Park 22nd Floor, Suite E, F & G
 Jl. TB Simatupang No.18, Jakarta Selatan – Indonesia
 Phone No. +6221 8064 1942
Mobile/Whatsapp. 082112150220
Email : caturdayaintitama@gmail.com
  • Home
  • Profile
  • Services
    • Quality System >
      • ISO 9001
      • ISO 17025
      • ISO 31000
      • ISO 27001
      • ISO 50001
      • ISO 55001
      • IATF 16949:2016
      • SNI
      • Halal Assurance System
    • Food Safety System >
      • HACCP
      • ISO 22000
      • FSSC 22000
      • BRC (British Retail Consortium)
      • GMP/GHP
      • Food Hygiene
    • Environmental System >
      • ISO 14001
      • PROPER
      • Kajian Lingkungan/IPLC
    • Occupational Health & System >
      • ISO 45001
      • SMK3
      • Contractor Safety Management System
    • Productivity & Improvement >
      • Manajemen Improvement
      • Business Process
      • Lean Manufacturing
      • QCC/GKM
      • 5R
    • HR Excellence >
      • Service Excellence
      • Supervisory Management
      • Leadership
      • Coaching
      • Manpower Planning
    • Management Strategy >
      • Rencana Strategis
      • Studi Kelayakan
      • SWOT Analysis
  • ACTIVITY
  • Contact
  • GALLERY
  • Blog
    • Quality System >
      • ISO 9001
    • Food Safety Management >
      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC
      • FSSC 22000
    • Occupational Health & Safety
    • Environmental System
    • Other
    • Training