CDI CONSULTING
  • Home
  • Profile
  • Services
    • Quality System >
      • ISO 9001
      • ISO 17025
      • ISO 31000
      • ISO 27001
      • ISO 50001
      • ISO 55001
      • IATF 16949:2016
      • SNI
      • Halal Assurance System
    • Food Safety System >
      • HACCP
      • ISO 22000
      • FSSC 22000
      • BRC (British Retail Consortium)
      • GMP/GHP
      • Food Hygiene
    • Environmental System >
      • ISO 14001
      • PROPER
      • Kajian Lingkungan/IPLC
    • Occupational Health & System >
      • ISO 45001
      • SMK3
      • Contractor Safety Management System
    • Productivity & Improvement >
      • Manajemen Improvement
      • Business Process
      • Lean Manufacturing
      • QCC/GKM
      • 5R
    • HR Excellence >
      • Service Excellence
      • Supervisory Management
      • Leadership
      • Coaching
      • Manpower Planning
    • Management Strategy >
      • Rencana Strategis
      • Studi Kelayakan
      • SWOT Analysis
  • ACTIVITY
  • Contact
  • GALLERY
  • Blog
    • Quality System >
      • ISO 9001
    • Food Safety Management >
      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC
      • FSSC 22000
    • Occupational Health & Safety
    • Environmental System
    • Other
    • Training

December 12th, 2018

12/12/2018

0 Comments

 

food safety system management
iso 22000

Picture
ISO 22000 adalah sebuah standar yang dikembangkan oleh International Organization for Standardization yang berhubungan dengan masalah keamanan pangan. Keamanan pangan berkaitan dengan adanya bahaya pada makan yang dikonsumsi. Sehingga akan adanya masalah risiko yang akan mungkin timbul pada industri pangan, sehingga diperlukannya penerapan dan pengendalian sistem keamanan pangan pada food industry.

Standar Sistem pada ISO 22000 meliputi :
  • komunikasi interaktif
  • manajemen sistem
  • program pendahulu
  • prinsip HACCP

Pada ISO 22000 terdapat perinsip sistem Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) serta adanya langkah penerapan yang dikembangkan oleh Codex Alimentarius Commission (Komisi Buku Pangan), sehingga diperlukannya pemeriksaan persyaratan-persyaratan yang menggabungkan sistem HACCP dengan program terdahulu.

Pada bulan Juni 2018 telah terbit versi baru untuk ISO 22000 yang menggantikan standar sebelumnya yaitu ISO 22000:2005. Pada ISO 22000:2018 menetapkan persyaratan sistem keamanan pangan dengan :
  1. Mengadopsi Struktur Tingkat Tinggi yang umum untuk semua standar sistem manajemen ISO, sehingga akan lebih mudah bagi organisasi untuk menggabungkan sistem manajemen yang sudah ada seperti ISO 9001 dan ISO 14001
  2. Pendekatan baru terhadap risiko yang membedakan antara risiko di tingkat operasional dan tingkat bisnis sistem manajemen.
  3. Tautan ke Codex Alimentarius, kelompok makanan PBB yang mengembangkan pedoman keamanan pangan bagi pemerintah.

Perubahan pada penerapan ISO 22000:2018 terdiri dari :
  • Lebih menekankan pada tanggung jawab dari kepemimpinan
  • Berbasis pada pendekatan risiko dalam pengembangan FSMS
  • Konsep dari kunci utama pada : Siklus PDCA (plan - do -  check - act) pada HACCP dan CCP (Critical Control Point)
  • Peningkatan kapabilitas dengan standar sistem manajemen mutu ISO dengan penataan kembali berdasarkan isu-isu.

Jika perusahaan Bapak/Ibu membutuhkan konsultasi atau training untuk sistem kemanan pangan ISO 22000 versi terbaru 2018 dapat menghubungi office kami :

CDi Consulting
RCC Group, Jl. TB Simatupang No 29
Pasar Minggu - Jakarta Selatan
(021) 2780 6394
caturdayaintitama@gmail.com
0 Comments



Leave a Reply.

    Archives

    March 2019
    December 2018

    RSS Feed

    View my profile on LinkedIn

 CDI Consulting
Head Office:
 18 Office Park 22nd Floor, Suite E, F & G
 Jl. TB Simatupang No.18, Jakarta Selatan – Indonesia
 Phone No. +6221 8064 1942
Mobile/Whatsapp. 085695956365
Email : info@cdiconsulting.id / caturdayaintitama@gmail.com

​
Branch Office Jawa Tengah DIY :
Jl. Pleret Utama 2 No.10
Banyuanyar - Solo, Jawa Tengah
Mobile. 081326435771
Whastapp. 085640210639
Email. hsyarbini.solo@gmail.com
  • Home
  • Profile
  • Services
    • Quality System >
      • ISO 9001
      • ISO 17025
      • ISO 31000
      • ISO 27001
      • ISO 50001
      • ISO 55001
      • IATF 16949:2016
      • SNI
      • Halal Assurance System
    • Food Safety System >
      • HACCP
      • ISO 22000
      • FSSC 22000
      • BRC (British Retail Consortium)
      • GMP/GHP
      • Food Hygiene
    • Environmental System >
      • ISO 14001
      • PROPER
      • Kajian Lingkungan/IPLC
    • Occupational Health & System >
      • ISO 45001
      • SMK3
      • Contractor Safety Management System
    • Productivity & Improvement >
      • Manajemen Improvement
      • Business Process
      • Lean Manufacturing
      • QCC/GKM
      • 5R
    • HR Excellence >
      • Service Excellence
      • Supervisory Management
      • Leadership
      • Coaching
      • Manpower Planning
    • Management Strategy >
      • Rencana Strategis
      • Studi Kelayakan
      • SWOT Analysis
  • ACTIVITY
  • Contact
  • GALLERY
  • Blog
    • Quality System >
      • ISO 9001
    • Food Safety Management >
      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC
      • FSSC 22000
    • Occupational Health & Safety
    • Environmental System
    • Other
    • Training