CDI CONSULTING
  • Home
  • Profile
  • Services
    • Quality System >
      • ISO 9001
      • ISO 17025
      • ISO 31000
      • ISO 27001
      • ISO 50001
      • ISO 55001
      • IATF 16949:2016
      • SNI
      • Halal Assurance System
    • Food Safety System >
      • HACCP
      • ISO 22000
      • FSSC 22000
      • BRC (British Retail Consortium)
      • GMP/GHP
      • Food Hygiene
    • Environmental System >
      • ISO 14001
      • PROPER
      • Kajian Lingkungan/IPLC
    • Occupational Health & System >
      • ISO 45001
      • SMK3
      • Contractor Safety Management System
    • Productivity & Improvement >
      • Manajemen Improvement
      • Business Process
      • Lean Manufacturing
      • QCC/GKM
      • 5R
    • HR Excellence >
      • Service Excellence
      • Supervisory Management
      • Leadership
      • Coaching
      • Manpower Planning
    • Management Strategy >
      • Rencana Strategis
      • Studi Kelayakan
      • SWOT Analysis
  • ACTIVITY
  • Contact
  • GALLERY
  • Blog
    • Quality System >
      • ISO 9001
    • Food Safety Management >
      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC
      • FSSC 22000
    • Occupational Health & Safety
    • Environmental System
    • Other
    • Training

Training CDi Consulting

In House Training PCR (Polymerase Chain Reaction) Pada Sektor Pangan dan Kesehatan

7/22/2019

0 Comments

 
Kualitas dan keamanan bahan pangan menjadi sangat penting dalam mendukung kualitas kesehatan masyarakat. Penyakit yang diakibatkan oleh makanan umumnya disebabkan oleh mikroorganisme patogen yang dapat mengkontaminasi bahan makanan tertentu, sehingga akan memunculkan ancaman kontaminasi yang akan mengakibatkan masalah kesehatan yang serius.

Dalam pengembangan metode deteksi patogen pada makanan yang relatif cepat dan hasil yang akurat, sensitif, dan spesifik sangat diperlukan untuk mencegah terjadinya penyebaran penyakit akibat infeksi patogen melalui makanan (Phaneuf et al. 2016). Sehingga banyak strategi yang dapat digunakan untuk mendeteksi patogen secara cepat diantaranya dengan melakukan skrining sekuen DNA target atau menggunakan probe dalam mengembangkan penanda DNA patogen penginfeksi (Lin & Lin, 2016), serta deteksi molekuler dengan Polymerase Chain Reaction (PCR) sederhana dalam pengembangannya.

Teknik PCR dulunya hanya diaplikasikan dalam bidang penelitian, namun sekarang telah dikembangkan sebagai metode dalam diagnosik rutin di Laboratorium mikrobiologi klinik, virologi dan bioteknologi. Uji diagnostik molekuler menggunakan teknik PCR telah membawa suatu revolusi dalam dunia veteriner, pelatihan, manajemen kebun binatang, penangkaran hewan, dan fasilitas-fasilitas lainnya yang bergerak di bidang kesehatan hewan. Teknik dari PCR ini mampu melakukan uji diagnostik terhadap agen-agen patogen secara sensitif dan spesifik dalam waktu yang relatif lebih singkat dibandingkan dengan uji-uji diagnostik lainnya.

Untuk meningkatkan kemampuan personil di Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi Banten, dalam pengembangan dan cara menggunakan alat PCR di Laboratorium maka diperlukan pelatihan In House Training Teknik PCR pada Sektor Pangan dan Kesehatan yang dilakukan selama 2 Hari. Pelatihan di Hari pertama dengan memberikan materi-materi dasar terkait PCR, metode dalam PCR, cara menggunakan alat PCR dan cara membaca hasil analisis. Selanjutnya di hari Kedua dilakukan workshop di Lab mengenai analisis alat PCR dan diberikan studi kasus untuk melakukan analisis dengan teknik PCR.

Untuk informasi lebih lanjut terkait training ini dapat hubungi kami.
Head Office
Gedung RCC, Jl. TB Simatupang No.29 Pasar Minggu
Jakarta Selatan
Phone No. (021) 2780 6394
Email : info@cdiconsulting.id


0 Comments



Leave a Reply.

    RSS Feed


 CDI Consulting
Head Office:
 18 Office Park 22nd Floor, Suite E, F & G
 Jl. TB Simatupang No.18, Jakarta Selatan – Indonesia
 Phone No. +6221 8064 1942
Mobile/Whatsapp. 085695956365
Email : info@cdiconsulting.id / caturdayaintitama@gmail.com

​
Branch Office Jawa Tengah DIY :
Jl. Pleret Utama 2 No.10
Banyuanyar - Solo, Jawa Tengah
Mobile. 081326435771
Whastapp. 085640210639
Email. hsyarbini.solo@gmail.com
  • Home
  • Profile
  • Services
    • Quality System >
      • ISO 9001
      • ISO 17025
      • ISO 31000
      • ISO 27001
      • ISO 50001
      • ISO 55001
      • IATF 16949:2016
      • SNI
      • Halal Assurance System
    • Food Safety System >
      • HACCP
      • ISO 22000
      • FSSC 22000
      • BRC (British Retail Consortium)
      • GMP/GHP
      • Food Hygiene
    • Environmental System >
      • ISO 14001
      • PROPER
      • Kajian Lingkungan/IPLC
    • Occupational Health & System >
      • ISO 45001
      • SMK3
      • Contractor Safety Management System
    • Productivity & Improvement >
      • Manajemen Improvement
      • Business Process
      • Lean Manufacturing
      • QCC/GKM
      • 5R
    • HR Excellence >
      • Service Excellence
      • Supervisory Management
      • Leadership
      • Coaching
      • Manpower Planning
    • Management Strategy >
      • Rencana Strategis
      • Studi Kelayakan
      • SWOT Analysis
  • ACTIVITY
  • Contact
  • GALLERY
  • Blog
    • Quality System >
      • ISO 9001
    • Food Safety Management >
      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC
      • FSSC 22000
    • Occupational Health & Safety
    • Environmental System
    • Other
    • Training