BRC merupakan singkatan dari British Retail Consortium yang merupakan standar global pada keamanan pangan yang diakui oleh Global Food Safety Initiative (GFSI).
Sebuah organisasi (produsen/industri pangan) yang telah memiliki sertifikat BRC Global Standar dianggap telah membuktikan kompetensinya dalam sistem HACCP, Hygiene, Sistem Keamanan Pangan, dan telah membuktikan komitmennya pada keamanan pangan, sehingga produk yang dikonsumsi terjamin keamanannya.
BRC ini cocok pada semua organisasi, termasuk yang menyiapkan produk makanan utama dan makanan proses sebagai pengecer produk bermerek, bahan yang digunakan oleh jasa makanan/katering perusahaan/produsen makanan.
Pada penerapan sistem keamanan pagan yang terintegrasi menjadi sangat penting untuk memastikan seluruh pemasok yang ada dalam perusahaan telah memenuhi syarat program keamanan pangan. Program BRC mewajibkan bahwa para pemasok telah menjalankan Sistem Keamanan Pangan sesuai standar BRC. Sehingga apabila perusahaan melakukan proses pemasokan barang kepada industri pangan yang menjalankan program ini berarti perusahaan tersebut harus memastikan bahwa Sistem Manajemen Operasionalnya telah memenuhi standar persyaratan BRC.
Ada beberapa perubahan, penambahan dan amandemen antara BRC issue 7 dan issue 8 dari Standar Keamanan Pangan Global BRC, termasuk integrasi makanan hewan, klausul pemantauan lingkungan baru, dan fokus yang lebih tinggi pada budaya keamanan pangan serta komitmen manajemen puncak.